Дачное строительство: Стены (часть 2)

Дачное строительство: Стены (часть 2)


Возведение стен дома загородного дома из газобетонных блоков, который я строю своими руками без привлечения наёмной силы в самом разгаре. Уже можно сделать выводы о том, насколько сложно делать кладку самому и обнаружить «слабое звено», которое сильно тормозило весь процесс.


Приступим!


2. Как вы помните, в прошлый раз я сделал три стены по периметру дома и не мог приступить к четвёртой стене до тех пор, пока все блоки не будут перенесены внутрь фундамента (класть блоки, работая изнутри, удобнее). В этом мне помогли два замечательных человека: Евгений Воробьев и Борис Юшманов.


3. Чуть больше, чем за 3 часа мы втроём, с помощью подготовленной мною тележки, перенесли (перевезли) 12 поддонов с блоками общей массой порядка 8 тонн. Если бы я выполнял эту работу один, то мне потребовалось бы гораздо больше времени. Вывод следующий — при наличии напарника нет никаких проблем в том, что блоки нужно переносить к месту кладки.


4. Вооружаюсь кельмами, выкладываю недостающую стену на нижнем ряду и несущую стену внутри дома (я не мог её делать до тех пор, пока не замкну периметр, т.к. не к чему было привязывать шнурку). Еще один день и уже готов второй ряд, отсюда, как можно видеть, начинается перевязка блоков внутренней стены с внешней.


5. Кладка первого ряда самая сложная, т.к. нужно не только работать с двумя растворами (цементным и клеевым), но и очень большое внимание уделять точности позиционирования блоков. После того, как первый ряд готов шнурку и пузырьковый уровень можно убирать — в них больше не будет необходимости.


6. Самое время подсчитать производительность работ при выполнении их в одиночку. Всего по периметру на один ряд требуется около 60 блоков + 10 блоков на внутренней несущей стене. Если перевести в кубометры, то скорость кладки у меня составляет 4 кубометра в день. Учитывая, что Ytong заявляет о том, что в день один человек выкладывает до 3 кубометров блоков, считаю это очень круто!


7. Фотографировать в процессе работы честно говоря тяжело, сначала я попытался это делать сам, а потом попросил поснимать меня за работой маму. Кельмы нужно использовать строго той ширины, которой у нас блоки. Кельмой на 250 мм черпаем раствор и кладём его в кельму 375 мм.


8. Наносим раствор на вертикальную поверхность, затем на горизонтальную. Обратите внимание на то, что непосредственно в углу излишки раствора надо убрать! Иначе у вас получится слишком широкий вертикальный шов. А в случае когда вы укладываете доборный блок (то есть слева и справа у вас уже есть стена), то клей на вертикальные поверхности нужно наносить на самом блоке, т.к. иначе весь клей в процессе опускания блока стечёт вниз и блок будет выступать (в следующей раз попрошу кого-нибудь сфотографировать этот момент отдельно).


9. Укладывать блоки в одиночку элементарно. Видите, я даже умудрился еще и сфотографировать этот момент. Аккуратно ставим блок на угол на расстоянии 2-3 см от соседнего блока. Затем быстрым и точным движением переворачиваем блок одновременно сдвигая его в сторону соседнего. Идеальное прилегание!


10. Кладка блоков идёт как по маслу в прямом смысле этого слова. Но обнаружилась другая проблема — блоки нужно пилить. Пила Ytong с победитовыми зубьями отлично пилит, но компания не предлагает простого и удобного решения, чтобы сделать ровный срез. А для доборных блоков отклонение больше 1 мм уже критично, т.к. увеличится шов между соседними блоками. Предлагаемый к использованию угольник это кошмар. При стенках в 375 и 250 мм крайне трудно отпилить блок ровно. Вроде с одной стороны начал пилить, а к другой отклонение уже составило 5 мм и всё, надо резать заново. Огромное количество времени приходится тратить вначале на разметку линии реза, а затем и на заглаживание поверхности.


11. Да, расход клея полностью соответствует заявлениям производителя. Даже с учётом того, что первое время у меня падали излишки раствора. Одного мешка (25 кг) хватает на 1 поддон (1,4 кубометра, 24 блока шириной 375 мм).


12. Киянка используется чтобы выровнять блок относительно соседнего. Я ровняюсь на то, чтобы внешняя стена была идеально ровной (просто прикладывая к краям длинный шпатель и контролируя отклонение), а погрешность геометрии блоков (она в пределах 1 мм и заметна когда брать блоки с разных поддонов) будет с внутренней стороны. Это же позволяет полностью отказаться от шнурки, а горизонт, как мы уже знаем у нас идеально ровный.


13. Итак, три ряда готовы, теперь нужно сделать дополнительное армирование в стенах под оконными проёмами. Оно делается за один блок до самого проема, соответственно. Прибиваем доски в качестве направляющих и вооружаемся ручным штроборезом.


14. У нас 6 окон, под каждое нужно положить 2 прутка стальной арматуры длиной 3 метра (достаточно с вылетом по 0,5 метра в каждую сторону от ширины окна, но т.к. на рынке режут из хлыстов по 6 метров, то нужно было кратное количество — 2 метра в моём случае было бы мало).


15. Далее замешиваем цементный раствор, укладываем тонким слоем, вдавливаем в него арматуру и шпателем заравниваем поверхность.


16. Технологический перерыв перед кладкой следующего ряда делать не нужно.


17. Посмотреть на стройку заехал Андрей, он же заодно немного пофотографировал. Т.к. клей расходуется экономно, его удобнее замешивать ручным миксером, который я покупал 4 года назад во время ремонта квартиры.


18. Пока я клал блоки Андрей помогал их пилить. Он же высказал предложение о том, что необходимо сделать стусло, которое кардинально увеличит скорость работы.


19. Итак, на возведение 4 рядов потребовалось ровно 4 дня. Теперь делаем разметку под оконные проёмы. И мы сразу вспоминаем про то, как сложно резать блоки. Что нужно сделать? Правильно! Подвигать оконные проёмы таким образом, чтобы сократить количество доборных блоков. Особенно важно между двумя соседними окнами выдержать расстояние 1255 мм (два блока по 625 мм + 5 мм), это позволит нам делать один роспил вместо двух.


20. Освободившиеся поддоны поставил в качестве «примерки» окна, они повторяют размеры окна 120х150 см. А также сделал временные леса для кладки 5-7 рядов из демострационных блоков, которые остались после Road Show.


21. Внутренние не несущие стены из блоков толщиной 100 мм пока решено не возводить, т.к. они будут только мешать свободному перемещению внутри дома.


22. Покупаю мебельный щит за 150 рублей и буквально за полчаса изготавливаю стусло для резки блоков. Это простейшее изобретение в разы упросило жизнь. Не понимаю, почему Ytong не сделает в заводских условиях подобный инструмент, т.к. предлагаемый ими угольник совершенно бесполезен.


23. Первый ряд блоков с оконными проёмами готов.


24. Приехал помогать svintuss. Скорость резки блоков со стуслом увеличилась в разы. А при резке блока шириной 250 мм в образующийся зазор идеально ложится один кирпич. Но второе преимущество такой резки в том, что срез получается идеально ровным и не требует последующего заглаживания!


25. Сразу после завершения очередного ряда можно выложить блоки для работы на следующий день (на заднем плане), а также заровнять рубанком и тёркой неровности на стыках. Сделать это лучше в этот же день для того, что если ночью будет дождь, то на следующий день можно будет приступать сразу к кладке, а не пытаться заровнять мокрые блоки. Эти неровности образуются в результате погрешности блоков по высоте, и заравнивать их нужно для того, чтобы не получить на последнем ряду блоков под крышей отклонение в пару сантиметров.


26. Итого, 5 рядов = 5 дней. Но при этом стоит понимать, что в неделю я занимаюсь кладкой всего 2-3 дня. Привезённой партии блоков должно хватить ещё на 2 ряда, после этого нужно заказывать вторую доставку (ещё 24 поддона) и возводить леса из освободившихся поддонов.


Продолжение следует.


Партнёры, которые поддерживают мой проект самостоятельного строительства:






Дорожно-строительная техника



Композитная арматура



Продажа и аренда строительной техники



Пластиковые окна Kaleva



Газобетонные блоки Ytong



Штукатурки Quick-Mix

Если ваша компания предлагает современные технические решения для строительства, то ещё не поздно стать партнёром проекта. Те, кто присоединится раньше — получает большее количество упоминаний в репортажах со стройплощадки. Не тормозите, каждый репортаж о строительстве смотрит более 30 тысяч человек! Пишите предложения на — mail@victorborisov.ru.

Ранее в этой серии:
1. Начало
2. Подготовительный этап
3. Стеклопластиковая арматура
4. План дома
5. Земляные работы (часть 1)
6. Земляные работы (часть 2)
7. Фундамент (часть 1)
8. Фундамент (часть 2)
9. Производство газобетонных блоков
10. Цоколь
11. Стены (часть 1)
 
Рубрики
ytong (4)
завод (1)
строительство (5)
строительство. ytong (1)
Открыть карту
ВОЙТИ
Логин:  
Пароль:  
  Запомнить меня
У вас нет учетной записи?
Регистрация
ПОИСК