Дачное строительство: специальный выпуск

Дачное строительство: специальный выпуск



Шок! Дом стоит без окон (затянуты плёнкой) и какого-либо подогрева почти 20 дней. Температура на улице последние 2 недели находится в диапазоне от –15 до –20 °C. В доме установлено два градусника (на высоте 1 метр от пола и под потолком в разных помещениях). Как только я зашёл внутрь сразу стало ощутимо теплее. Смотрю на градусники, температура внутри около нуля градусов!




В комментарии традиционно приглашаются специалисты по строительству и всем остальным вопросам мироздания.


Что было сделано за декабрь. Во-первых, заказаны окна Kaleva Deco в самом тёплом варианте. Их будем ставить в самое ближайшее время, но для их установки нужно сделать кое-что ещё. А именно — вырезать четверти в оконных проёмах. В принципе их наличие не обязательно, но тогда придётся правильно и тщательно утеплять откосы. И ещё немаловажный факт — изнутри всё равно нужно делать расвет для окна, чтобы больше света попадало в помещение, именно за счёт четверти это сделать проще всего.

2. Находим инструмент с помощью которого это можно сделать —насадку для газобетона на сабельную пилу. Она с победитовыми зубьями, резать обычным полотном бесполезно, оно моментально сточится. Вообще этот инструмент можно было использовать и раньше, когда я резал стеновые блоки. Итак, лезвие для пилы рабочей длиной 250 мм имеет индекс S1243HM.


3. Вырезаем четверти. С торца используем циркулярную пилу на глубину 5 сантиметров. Затем работаем сабельной пилой. Пилить трудно, т.к. дальняя сторона не имеет пустоты (кроме пропила) для удаления продуктов пиления. Сверху четверти вырезать не будем, т.к. там монолитная балка внутри газобетона — её сделаем накладной. Напомню, размеры оконных проёмов 120х150 см. Всего в доме 6 больших окон и 2 маленьких (50х50 см). Глубина установки окон — на 1/3 толщины стены с внешней стороны, ставить заподлицо нельзя, т.к. точка росы окажется у вас в помещении.


4. Четверти я вырезал 2 декабря и с тех пор на даче не появлялся. Все проёмы закрыты плотной плёнкой, никакого отопления внутри нет. Приехал 19 декабря, с трудом пробрался через сугробы к дому. Открываю плёнку на входе и безумно удивляюсь — внутри ощутимо теплее, чем на улице. Захожу и смотрю оставленные термометры — на обоих температура около нуля градусов.


5. Все проёмы покрыты толстым слоем изморози. Это говорит о сильной разнице температур внутри и снаружи. При этом когда я вырезал четверти, то мне пришлось нарушить плотное прилегание временной пены по периметру плёнки.


6. Вытаскиваю один из термометров на улицу, вдруг сломались? Нет, работает — минус двадцать градусов. Потом занёс его обратно и он почти сразу же показал –5°С.


Уже вторую неделю на улице стоят серьезные морозы. Фундаментная плита утеплена по периметру. Если внутри дома температура около нуля, то под фундаментной плитой стабильный плюс и нет никакого промерзания грунта, а котором так любят говорить специалисты по строительству.

7. А еще у моего проекта строительства дома своими руками появился новый партнёр — лидер в производстве низкотемпературных сплит-систем компания General.


Напомню, в моём доме в качестве основного источника тепла будут использоваться воздушные тепловые насосы. Серия Winner Nordic позволяет даже при –20 градусах цельсия обеспечивать двухкратную производительность, а при околонулевой температуре сплит-система потребляя менее 1 киловатта электроэнергии способна выдавать до 4 квт тепла (напомню, что любой электрический конвектор не может отдать тепла больше, чем потребляет)! В доме не будет никаких котлов и жидкостных систем отопления. Только несколько сплит-систем и тёплый пол в некоторых помещениях.

Ещё осенью ко мне приезжали с forumhouse.tv чтобы снять небольшой видеосюжет. Сначала мы непринуждённо общались и я рассказал во всех подробностях о строительстве, а потом для записи мне начали задавать странные вопросы и я стал задумываться о том, как на них ответить. Ну и вообще это первый опыт говорить на камеру, получилось ужасно.

 
Рубрики
ytong (4)
газобетон (1)
завод (1)
итонг (1)
купить газобетонные блоки со скидкой (1)
строительство (5)
строительство. ytong (1)
Открыть карту
ВОЙТИ
Логин:  
Пароль:  
  Запомнить меня
У вас нет учетной записи?
Регистрация
ПОИСК